
Para lograr una excelente maduración de la fruta, la Finca Mundo Nuevo, cuenta con cámaras de refrigeración en donde se someten a un proceso especial mediante la aplicación del Etileno, producto que la fruta produce en condiciones normales. También se cuenta con cámaras de preenfriado por aire forzado utilizadas con el fin de darle a la fruta una mejor maduración, consistencia y mayor tiempo en los anaqueles.
Cámaras de Preenfriado por Aire Forzado
Las frutas y vegetales después de la cosecha continúan respirando y por consiguiente madurando lo que hace necesario un método de conservación que permita distribuir la fruta a su destino final sin que esta pierda su frescura y calidad. Para lo anterior se emplean diferentes técnicas de preenfriado (Preecoling).
En particular la técnica de Preenfriado por Aire Forzado consiste en extraer el calor de la fruta, de una forma rápida y uniforme, haciendo circular aire frío a alta presión a través de los pallets con producto. La fruta cede calor al hacer contacto con el flujo de aire frío, este se encuentra a una temperatura suficientemente baja para disminuir la temperatura de la fruta sin deteriorarla. Debido a que el tiempo de enfriamiento es muy corto, no se afecta la humedad relativa de la fruta.
Beneficio del preenfriado por aire forzado:
- Retarda el deterioro natural de la fruta que comienza después de la cosecha
- Reduce la reproducción de organismos
- Garantiza la temperatura y humedad relativa requerida, reduciendo el envejecimiento de la fruta por falta de humedad
- Enfría la fruta en un corto periodo de tiempo, lo que permite embarcarla en menor tiempo
- Proceso clave si se desea hacer llegar la fruta a clientes distantes ó para mercados de exportación
- Permite la maduración de la fruta a un nivel óptimo que garantice que llegará al consumidor en su máxima calidad
Tabla de Maduración
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COMPLETAMENTE VERDE Color normal al arribo Temperatura 14°C - 16°C |
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VERDE CLARO Primer cambio de color. Indica que el proceso de maduración ya se inició. |
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VERDE CLARO CON AMARILLO Cambio pronunciado de color. Listo para enviar al detallista en estaciones de clima templado. La maduración se encuentra en pleno proceso. Temperatura máxima 14ºC. |
4 |
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AMARILLO CON VERDE Color recomendado para despacho el Detallista. Temperatura 14ºC. |
5 |
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AMARILLO CON PUNTAS VERDES Color ideal para colocar en los exhibidores de los detallistas. En este grado la fruta debe mantenerse a 12ºC. A mayor temperatura la fruta madura más rapidamente. |
6 |
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TOTALMENTE AMARILLO Apto para venta y consumo. La fruta tiene firmeza con buen sabor. Manéjese con cuidado. Exhíbanse en mesas con una base suave. |
7 |
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AMARILLO CON PUNTAS CAFÉ Completamente Maduro con mejor sabor y mayor valor nutritivo. |

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